Basta uma rápida olhada nas gôndolas do supermercado para notar que a oferta de farinhas é bem variada e que elas são feitas com diversos tipos de matérias-primas. É tanta opção que fica difícil escolher qual levar para casa. Por isso, fizemos um apanhado das mais conhecidas e contamos o que cada uma delas tem de bom e como pode ser utilizada, para que você possa decidir qual é a mais indicada para o seu caso. Ah! E na hora de comparar as tabelas nutricionais, não se assuste com a quantidade de gordura de algumas delas, pois, na maioria dos casos, trata-se do tipo dessa substância que traz benefícios ao organismo. Outra ressalva importante: cuidado com as quantidades. Essas farinhas são saudáveis, mas podem pesar na balança.
Farinha de linhaça
Uma boa fonte de fibras. Além disso, oferece ômega 3, um tipo de gordura do bem com ação anti-inflamatória que ajuda a proteger a saúde do coração. Nas gôndolas costumamos encontrar o produto feito com o tipo dourado e o marrom do grão. A grande diferença é que a quantidade de nutrientes tende a ser ligeiramente maior na mais clara e ela costuma ter um preço mais alto, pois sua matéria-prima na maioria das vezes é importada. Ela pode ser usada no preparo de receitas, em panquecas, bolos e tortas, por exemplo, ou polvilhada sobre iogurtes, saladas, salgada ou de frutas, sucos, entre outros.
Farinha de amêndoas
Tem poderosa ação antioxidante, pois é rica em vitamina E, uma arma potente contra os radicais livres. Além disso, oferece gordura poli-insaturada, substância que participa do controle do colesterol, da fabricação de hormônios sexuais e do transporte de vitaminas. Com uma boa quantidade de fibras, vai bem no preparo de biscoitos e bolos, pois tem um sabor adocicado, mas pode substituir a de rosca na hora de empanar alimentos.
Farinha de aveia
Versatilidade é com ela mesma. Pode ser utilizada em todos os tipos de receita e é uma excelente escolha, pois tem na sua composição um tipo de fibra solúvel, a beta-glucana, que retém água, formando uma espécie de gel no sistema digestivo que proporciona bastante saciedade. E os benefícios não param por aí: essa substância ainda está associada à redução do colesterol no sangue.
Farinha de arroz
Ganhou popularidade entre as pessoas que fazem restrição de glúten, pois é livre dessa substância, tem preço bem acessível e é facilmente encontrada no mercado. Oferece uma boa porção de fibras e ainda possui vitaminas do complexo B, minerais, como fósforo e magnésio, e tem baixo índice glicêmico, o que significa que é absorvida mais lentamente pelo organismo, controlando a glicemia e aumentando a saciedade. Prefira a versão integral e a utilize no preparo de pães, bolos, pudins e vitaminas, entre outros.
Farinha de centeio
Trata-se de outra opção com baixo índice glicêmico, fazendo com que a pessoa se sinta satisfeita por mais tempo e proporcionando energia em longo prazo. Pelo fato de não ser refinada, também conta com fibras, o que afasta ainda mais a fome e melhora o funcionamento do intestino. Pode entrar em cena em receitas de pães, bolos e tortas, entre outras massas, e para engrossar caldos e sopas. Quem não está acostumado a utilizá-la deve começar substituindo 1/3 da farinha de trigo pela de centeio e ir aumentando essa proporção aos poucos.
Farinha de chia
É obtida através da moagem dos pequenos grãos escuros, garantindo praticamente todos os benefícios do alimento, que é bem conhecido dos vegetarianos por substituir os ovos nas receitas, pois proporciona uma consistência similar. E ele tem muitos benefícios: combate a prisão de ventre, favorece o emagrecimento, tem ação anti-inflamatória, previne a anemia e ajuda a controlar o colesterol. A farinha pode ser adicionada a sucos, vitaminas e mingaus ou substituir parte da farinha de trigo em massas de bolos, pães e tortas.
Farinhas de frutas
O coco e o maracujá são algumas das utilizadas para a fabricação desse tipo de produto, fornecendo quantidades bem altas de fibras. Outro exemplo é a farinha de banana verde que tem a mesma característica e ainda oferece amido resistente, substância que dá saciedade e ajuda na manutenção das bactérias benéficas do intestino. Todas podem ser acrescentadas na lista de ingredientes de receitas de bolos, tortas e pães, entre outros, ou usadas em vitaminas e granolas.
Compare as tabelas nutricionais
Como as farinhas são feitas de matérias-primas bem diversas e cada uma delas é fabricada por marcas diferentes, é importantíssimo checar essas informações com cuidado e confrontá-las no caso de produtos similares.Fique atento à marca
Existem diversos fornecedores desse tipo de produto. Por essa razão, o ideal é procurar pelas conhecidas, o que garante que o seu processo de fabricação recebeu os devidos cuidados.Confira as condições da embalagem
As farinhas se contaminam facilmente, por isso um furo ou rasgo no invólucro, por menor que seja, é sinal de que aquele produto não deve ser colocado no carrinho, assim como qualquer alteração na aparência do produto.O local onde ela está estocada também merece atenção
Esses alimentos precisam ficar estocados em recipientes herméticos longe da luz, o que evita a sua oxidação, processo que os deixa com aspecto rançoso. Mantenha esse cuidado em casa.Informação nutricional
Farinha de arroz integral
Porção 50 gramas (1/2 xícara de chá)Valor energético: 181 kcal
Carboidratos: 38 gramas
Proteínas: 3,6 gramas
Gorduras totais: 1,4 gramas
Gorduras saturadas: 0,5 gramas
Fibras: 6 gramas
Farinha de chia
Porção 50 gramas (1/2 xícara de chá)Valor energético: 200 kcal
Carboidratos: 20 gramas
Proteínas: 9,5 gramas
Gorduras totais: 16 gramas
Gorduras saturadas: 0,9 gramas
Fibras: 17 gramas
Farinha de linhaça dourada
Porção 50 gramas (1/2 xícara de chá)Valor energético: 240 kcal
Carboidratos: 20 gramas
Proteínas: 9,5 gramas
Gorduras totais: 7 gramas
Gorduras saturadas: 1 gramas
Fibras: 12 gramas
Farinha de amêndoa
Porção 50 gramas (1/2 xícara de chá)
Valor energético: 250 kcal
Carboidratos: 10 gramas
Proteínas: 10 gramas
Gorduras totais: 20 gramas
Gorduras saturadas: 2 gramas
Fibras: 6 gramas
Farinha de centeio
Porção 50 gramas (1/2 xícara de chá)
Valor energético: 162 kcal
Carboidratos: 34 gramas
Proteínas: 8 gramas
Gorduras totais: 0 gramas
Fibras: 12 gramas
Farinha de aveia
Porção 50 gramas (1/2 xícara de chá)
Valor energético: 190 kcal
Carboidratos: 32 gramas
Proteínas: 6,4 gramas
Gorduras totais: 4 gramas
Gorduras saturadas: 0,5 gramas
Fibras: 4 gramas
Farinha de maracujá
Porção 50 gramas (1/2 xícara de chá)
Valor energético: 50 kcal
Carboidratos: 5 gramas
Proteínas: 5 gramas
Gorduras totais: 0 gramas
Gorduras saturadas: 0,9 gramas
Fibras: 30 gramas
Farinha de banana verde
Porção 50 gramas (1/2 xícara de chá)
Valor energético: 50 kcal
Carboidratos: 5 gramas
Proteínas: 5 gramas
Gorduras totais: 0 gramas
Gorduras saturadas: 0 gramas
Fibras: 30 gramas
Farinha de coco
Porção 50 gramas (1/2 xícara de chá)
Valor energético: 270 kcal
Carboidratos: 2,5 gramas
Proteínas: 6,5 gramas
Gorduras totais: 26 gramas
Gorduras saturadas: 9 gramas
Fibras: 13 gramas.
Aposte nas farinhas com alta concentração de fibras, como a de chia, linhaça, frutas e centeio.
Fonte: Viva Bem
Com que farinha eu vou? Prós e contras das farinhas de linhaça, aveia e outras
Reviewed by oficialantenados
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